Este método tiene como fundamento el incremento de la temperatura corporal después de la ovulación. El ascenso oscila entre 0.2 a 0.5 grados y es debido a la liberación de progesterona. Es de destacar que 12 a 24 horas de la ovulación la temperatura corporal puede bajar levemente.
Modo de registro:
a. La temperatura debe tomarse todas las mañanas a la misma hora preferiblemente antes de levantarse y sin haber ingerido alimentos o bebidas.
b. Se debe tomar la temperatura oral, rectal o vaginal, pero siempre en el mismo lugar.
c. El tiempo de toma debe ser no menor a 3 minutos.
d. Una vez sucedido el ascenso de la temperatura requiere de 3 días de abstinencia sexual.
e. 72 horas después del ascenso pueden tenerse relaciones hasta el inicio del periodo menstrual.
f. En el 15% de las mujeres el ascenso es lento, lo cual puede confundir a sus usuarias.
g. La fiebre puede confundir la aplicabilidad de este método.
Se debe abstener de este método en las siguientes circunstancias:
a. Periodos de estrés
b. Ingestión de bebidas alcohólicas
c. Toma de medicamentos
d. Viajes
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